Adaptación a nuevos hábitos alimentarios en el adulto mayor diabético y participación familiar
Resumen
Esta investigación cualitativa descriptiva tuvo como objetivo describir la adaptación a nuevos hábitos alimentarios en el adulto mayor diabético con la participación familiar. Participaron diez personas mayores diabéticas que asisten periódicamente al programa del adulto mayor en un centro de salud de Lambayeque, Perú. Los datos fueron recolectados a través de la entrevista semiestructurada a profundidad, y procesados mediante el análisis de contenido. Los resultados muestran que se necesita del apoyo familiar para adaptarse a un nuevo régimen alimentario, para ello preparan de manera variada las verduras y las frutas, disminuyen azucares y grasas, todos consumen la misma dieta, vigilan y controlan la alimentación en las festividades. Pero, el mayor desafío que afrontan los mayores diabéticos es la provocación del dulce y evitar darse un “gustito” consumiendo algún dulce típico de su localidad, siendo importante la fuerza de voluntad de estos pacientes, fortalecido siempre por la familia.
Palabras clave:
Adulto mayor diabético, Hábitos alimentarios, Participación familiarDescargas
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