Barreras y Autoeficacia para la Actividad Física y Alimentación Saludable en Mujeres Embarazadas

Autores/as

  • Elizabeth Guzmán Ortiz Universidad de Guanajuato, México
  • Velia Margarita Cárdenas Villarreal Universidad Autónoma de Nuevo León, México
  • Claudia Ivonne Ramírez Silva Centro de Investigación en Nutrición y Salud. Instituto Nacional de Salud Pública. Cuernavaca, Morelos, México
  • Alicia Álvarez Aguirre Universidad de Guanajuato, México

Resumen

Introducción: Las mujeres embarazadas, en su mayoria no se apega a un plan de alimentación saludable y actividad física; esto es evidente conforme aumentan las semanas de gestación. Objetivo: determinar la asociación de los factores personales y barreras percibidas con la autoeficacia percibida para la actividad física y alimentación saludable en mujeres embarazadas. Método: Fue un diseño descriptivo-transversal, una muestra de 222 participantes. Se utilizaron modelos de regresión lineal logística. Resultados: La edad se asoció con la autoeficacia para la actividad física y alimentación saludable. El número de gestas y trimestre, se asociaron con la autoeficacia de alimentación de la alimentación saludable. Los tipos de barreras de actividad física que se asociaron con la autoeficacia para realizar actividad física son: el entorno, tiempo, esfuerzo físico y el desánimo familiar. Las barreras que se asociaron con la autoeficacia para la alimentación saludable son: falta de tiempo, gastos, dificultades para cocinar comida saludable e inconveniencias. Conclusión: Las barreras de actividad física y alimentación saludable perjudican la seguridad de las futuras madres para llevar un estilo de vida saludable.

Palabras clave:

Autoeficacia, Barreras, Actividad física, Alimentación saludable, Embarazo

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Publicado

01/10/2021