Contraposición de conductas alimentarias de riesgo en adolescentes

Autores/as

  • Vanesa Jiménez Arroyo
  • Ma. de Jesús Ruiz-Recéndiz
  • Mayra Itzel Huerta Baltazar
  • Brenda Martínez Ávila

Resumen

Introducción: Las conductas alimentarias de riesgo (CAR) es uno de los temas principales de atención en la poblacion adolescente en virtud de que en esta etapa los modelos conductuales son observados y adquiridos a partir del grupo de amigos quedando excluida la configuración del patrón alimentario adquirido durante la infancia por la familia.Objetivo: Determinar las conductas alimentarias de riesgo para la salud que llevan los adolescentes de nivel escolar medio superior de área rural en Morelia, Michoacán; México. Metodologia: Estudio cuantitativo, descriptivo y transversal, participaron 46 adolescentes mujeres y hombres de 13 a 15 años de una secundaria de área rural. La información se recuperó a partir del instrumento llamado conductas alimentarias de riesgo de malnutrición por exceso (CARME) elaborada por Carrasco, Pérez Villalobos y Cruzat Mandich, en 2020. El analisis se realizó mediante estadística descriptiva en el programa SPSS, versión 22, y fue necesario integrar el analisis cualitativo por ser un método que permitio comprender los significados al observar, escuchar y comprender las conductas de las adolescentes en torno a la alimentación, lo cual se llevo a cabo a partir de entrevistas estructuradas a un grupo focal de 12 adolescentes seleccionadas con muestreo de bola de nieve para identificar las conductas especificas de falta de consumo de alimentos esto, una vez que se obtuvieron los datos cuantitativos. Resultados: Existe una contraposición de variables predisponentes para el desarrollo de enfermedades en adolescentes, destacándose las conductas de riesgo por exceso calórico en varones, y las conductas de riesgo de exceso por deficiencia calórica y nutricional en las mujeres. Conclusiones: La información cualitativa evidencio la popularidad entre las adolescentes de llevar a cabo dietas “efectivas, discretas, económicas e imperceptibles para las personas” como lo es la dieta de la “Bella durmiente o dieta de la almohada” la cual, se genero durante la etapa de confinamiento derivada del Covid 19.

Palabras clave:

Conductas, riesgo, adolescentes, alimentación

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Publicado

28/12/2022